Masha Gorshkova (rom_maha) wrote,
Masha Gorshkova
rom_maha

Страна кебабов, город мечетей, люди, обожающие детей....

Вернулись мы из Стамбула... А как же все начиналось.... Вову отправляли на конференцию туда на пару дней и меня посетила гениальная мысль поехать с ним :) После недолгих переговоров решили ехать так: Вова едет на свою конференцию, а я с Митей к нему приезжаю и мы ещё 3 дня там гуляем. Так как Вова летел на конференцию с сотрудником, тот тоже захотел, чтобы к нему приехала жена, так что нас было четверо и Митя)
Перелет.
Так как в числах я теряюсь, то и билетами стали заниматься позно, в итоге купили дорогущие билеты нам с Митей на Турецкие авиалинии за 3100 грн, из них на Митю 200 грн. Уже в Стамбуле встретили бывшего Вовиного сотрудника с женой, которые купили за 2 месяца на двоих туда-обратно за 1700!!!, так что ищите и найдете ))
Жилье.
Апартаменты забронировали через airbnb довольно хорошие с двумя спальнями, но не очень дешево. Квартира была небольшая, но очень уютная и с очень хорошим ремонтом в турецком стиле. Стоило 100 баксов ночь.
Наперед пишу 1 лира - 4 грн (приблизительно).
А теперь как всё это было :)
Первый вопрос, который мне задают, обычно "Как Митя перенес перелет?". Сразу напишу, что гораздо лучше чем я :) Я думала, что он заснет, и что при взлете-посадке будет канючить, но ему было абсолютно все равно...

Он проскакал у меня на коленях весь полет, заснул на 2 минуты, не дал мне нормально поесть, зато привлекал всеобщее внимание турков, которые не могли пройти мимо, чтобы не потискать его щеки.
Вот об этом надо поподробнее! Только подошла я по рукаву к самолету, взяла Митю на руки из коляски, подлетает к нему стюардесса, бросая всех пассажиров, и начинает ути-пути трогать Митю за щеки... я немного опешила. Ну, думаю, в рот руками не лезет, Митя не сопротивляется, один раз ничего страшного, если его потискают... Но эта стюардесса каждый раз, проходя мимо, бросала все дела и кидалась к Мите. Я подумала, как она любит детей... Потом проходящий повар увидел Митю и тоже начал его трогать за щеки и что-то ему говорить.... Я опять подумала - какая случайность, эти оба любят детей....  Но потом в городе, когда каждый 20 минут кто-то, проходя мимо, наклонялся к коляске и начинал тискать Митю за щеки, мы поняли, что здесь все такие... Сначала Вову трусило, глядя на это, хорошо, что руки в рот ему совали.... Потом уже и привыкли, улыбались и шли даньше. Апофеозом был случай, когда мы остановились на улице, решая куда идти, подошла турецкая девушка и начала его трогать, мы наблюдаем... и тут она наклоняется, чтобы его поцеловать!!!!!! Вова еле успел коляску отодвинуть! Мы в шоке, идем дальше, Вова целый вечер потом не мог это забыть... ))))

Вобщем, мы прилетели! Вова нас встретил и мы поехали в апартаменты на такси. На будущее, такси из аэропорта Ататюрк до центра 40-50 лир. Нас встретил хозяин и показал жилье, мне все очень понравилось, умеют они ремонты делать))




Золотое покрывало...


Сверкающие камни на обоях...


Удобнейший диван-балкон...


Куча мелочей


Наш балкон с улицы


Поселились мы в районе Фатих, где все основные достопримечательности, мечети и т.п. Минут за десять дошли до Голубой мечети (Султанахмед), огромная красивая мечеть, на входе пакетики для обуви, которую надо всем снимать. Ограждено место для туристов от верующих, которые пришли молиться. Вход свободный, но по определенным часам.












Рядом с ней Ая-София - мечеть, которая изначально была христианским собором. Османы замазали позолоченные иконы из мозаики, нарисовали орнаменты-цветочки, построили минареты и убрали кресты.... А сейчас это музей. Очень красивое монументальное сооружение, вход 25 лир.








чуть выше середины видно Богоматерь, отчищенную от штукатурки




В первый вечер очень повезло с рестораном, куда вернулись и в последний вечер... Паладиум, очень рекомендую))


Стеклянный пол над раскопками




На каждом шагу фреш из гранатов, возле Ая-Софии 5 лир, возле набережной 1 лира ;) Вкуснющий!!!! Пили при каждом удобном случае, но, чтобы не дороже 2 лир. Иногда миксовали с апельсиновым - оооочень вкусно!
Жареная кукуруза - не впечатлила, каштаны мы почему-то не попробовали, а вот рыба в батоне (кебаб акмек) - вкусненько, если половину батона не есть, очень уж его много))

Таксим. Это такой район в центре, а котором семейным людям с детьми поселяться не стоит, а прогуляться и поглядеть на все можно в любой момент. Человекопоток на улице Истикляль там зашкаливает.... Шопинг, клубная жизнь... Ночью музыка со всех сторон, выспаться не реально. Но мы пришли, посмотрели и вернулись в спокойный Фатих :)


это передо мной немного люди расступились...


Очень понравился дворец последнего султана, шикарный, с размахом. Жаль, внутри нельзя фотографировать... Вход 30 лир








Пожалела только о том, что не записала на телефон аудиогиды по достопримечательностям, хоть у нас и была книга про Стамбул, но одновременно смотреть можно только в одно место)))

Вид с моста на какую-то мечеть


Сладости.
Сладкое в Турции бесподобное! Я бы ела и ела)))) А какое оно все красивое....




К сожалению, не попали на Гранд базар, но Рынок специй (Египетский) попали.... Все, как я и думала ))) "Добрий дэн! Как дэла?" ... со всех сторон. Меня это, удивительно, не раздражало, а забавляло)))

















встретили там звездочета


Керамика и сувениры. Такое все там красивенькое, что хочется купить все сразу








В воскресенье большинство людей не работает, наверное, религия не позволяет, что выглядят очень пустынно




Базилика Цистерна - древнее водохранилище, которое стало достопримечательностью, потому что выглядит действительно красиво. Вход 10 лир.


и плавают там вот такие жирные рыбы (там красная подсветка)


Ещё очень много можно рассказывать про наш Стамбул, но я просто покажу ещё немного фотографий

















Босфор


Черное море и Босфор


Мне хочется ещё вернуться в Стамбул, этот город не оставит равнодушным с его сладостями, умением парковаться, умением торговаться, чистотой, гостеприимностью и многим другим....


больше фотографий здесь http://www.4shared.com/account/home.jsp#dir=K5Vf-CTb
Tags: Вова, Митя, Стамбул, Турция, перелет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments